(812) 495-65-06
обратный звонок
Качество конструкторского проекта в большой степени зависит от выполняющих его специалистов и принятого на. предприятии подхода.
Производители сталкиваются с большими трудностями, когда речь заходит об отслеживании всего объема изменений.
О победе ФМЛ №30 в Англии

Должны ли инженеры-конструкторы использовать программы для моделирования? Развенчиваем мифы

27
Октября
2016

Компании, в которых инженеры-конструкторы используют программное обеспечение для моделирования в ходе проектирования изделий, похоже получают лучшие результаты, чем их конкуренты. Они раньше выявляют проблемы (пока их устранение еще не дорогостоящее), повышают качество изделия и сокращают время проектирования. Если посмотреть на приведенные в этой инфографике данные, то видно, что при внедрении моделирования никаких потерь не произойдет.

Но дело в том, что многие люди все еще не уверены в этом. Это связано в основном с тем, что моделирование считается делом специалистов, занимающихся определением того, как цифровая модель будет вести себя при различных нагрузках.

simulated-part.png

Моделирование выполненное в Creo Simulate в ходе проектирования в 3D CAD.

Знают ли они что-то, чего не знаем мы? «Не так много», сказал один из экспертов по моделированию в CAD Грег Браун (Greg Brown), старший директор группы по развитию CAD-бизнеса (Senior Director of the Worldwide CAD Business Development Team) корпорации PTC. Браун, который работал с инструментами для моделирования свыше 20 лет, дает приведенные ниже ответы на некоторые возражения относительно применения моделирования, которые все еще слышны сегодня:

Миф №1. Чтобы использовать программы для моделирования, необходимо быть экспертом в этой области

Люди думают, что для выполнения моделирования необходимо иметь ученую степень. Это, на самом деле, не требуется. Я видел плохо выполненные инженерные расчеты людьми с ученой степенью и хорошо выполненные расчеты людьми без нее.

Например, много лет назад, я проводил обучение в одной компании. Там был один человек, который не был дипломированным инженером. Он занимался фильтрами для бассейнов, которые состояли из камеры высокого давления, уплотнения и насосов. Он пытался разобраться в прогибах и в том, почему уплотнение негерметичные. Он изучил сложные концепции и методы, которые необходимы для выполнения любого моделирования. Он очень быстро стал эффективным пользователем.

greg-brown.jpg

«Я видел плохо выполненные инженерные расчеты людьми с ученой степенью и хорошо выполненные расчеты людьми без нее», — говорит старший директор группы по развитию CAD-бизнеса PTC Грег Браун.

Миф №2. Программы для моделирования сложны во внедрении

В PTC для моделирования используется подход, который специально был разработан, чтобы помочь конструкторам использовать расчеты и моделирование в ходе проектирования. Не как отдельное направление, не как перпендикулярное направление, а как действия, которые выполняются в ходе разработки геометрии. Люди все еще удивляются тому, насколько это полезно и эффективно.

Я общался с одним клиентом, который вызывал меня на соревнование в области моделирования Они использовали традиционные инструменты, а я — Creo Simulate. Мы должны были использовать те же нагрузки и те же материалы для одинакового элемента. Цель заключалась в сравнении того, сколько по времени займут расчеты и какова будет их точность. Удивительным было то, что я получил одинаковый с ними результат и сделал это значительно быстрее даже при установках по умолчанию!

Миф №3. Расчеты закончены, как только вы нарисовали картину распределения напряжений

Это даже не миф, а наблюдение. Некоторые конструкторы не получают всего, что можно было бы получить от моделирования, так как они перестают его использовать слишком рано. У вас есть отличная геометрия и распределение напряжений, которое вам интуитивно понятно, но, во многих случаях, это только начало настоящего анализа. Вы только создали данные, но их необходимо еще и проанализировать.

Но, если вы поменяете конкретные параметры, вы захотите увидеть, как это повлияет на результат. Если вы выполните только единичное моделирование, вы можете оказаться на краю пределов безопасности изделия. Но, если немного изменить один из параметров, может оказаться, что вы вышли за эти пределы. Результаты моделирования неизвестны заранее. Неизвестны нагрузки, коэффициенты безопасности и т. п. Поэтому вам захочется повторять моделирование несколько раз во время работы и лучше понимать среду проектирования, в которой вы работаете.

Миф №4. Но, в конечном итоге, вы все равно должны будете передать свое изделие специалистам по анализу, не так ли?

Не обязательно. Я работал с различными клиентами от самых маленьких до самых крупных. И хотя бывает, что для их изделий требуется дополнительный анализ, но это случается не всегда.

Одна из компаний, о которой хочется упомянуть — известный изготовитель мотоциклов. Они используют моделирование в ходе процесса разработки изделий, начиная от оценки механизма двигателя до анализа его динамики, конструкции и колебаний.

Кроме того, они выполняют даже анализ усталости, рассматривают отдельные сварные соединения, которые используются для фиксации конкретного навесного оборудования, например, элементы выхлопной системы для всего двигателя. Это большая модель. Это двигатель, коробка передач, рама и выхлопная система. Они используют наше программное обеспечения от начала до конца.

Что делают 90% ведущих компаний, применяющих моделирование в ходе проектирования? Скачайте инфографику (на английском языке), Business Benefits with Simulation (преимущества бизнеса и моделирования) чтобы узнать больше.

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect