(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 24 Ноября 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
О победе ФМЛ №30 в Англии

Узконаправленные решения. На службе оптимизации бизнеса

2
Декабря
2008

Одним из основных трендов последнего времени является смещения интереса промышленных предприятий от собственно покупки программного обеспечения к тем возможностям, которые интеграция решений дает для оптимизации бизнес-процессов. По наблюдениям аналитиков, это обусловлено процессом взросления рынка и укрупнением компаний. Сами игроки рынка автоматизации также отмечают целесообразность такого подхода. В частности, в петербургской инженерно-консалтинговой компании «Ирисофт», ключевым направлением деятельности которой является автоматизация процессов проектирования и подготовки производства, отмечают, что в достижении максимальных результатов часто помогают узконаправленные решения, такие как MathCAD, Arbortext, Pro/Toolmaker и другие – еще недостаточно известные на рынке.

В компании «Ирисофт» рассказывают, что причиной не слишком большой известности многих узконаправленных решений (таких как Arbortext, Pro/Toolmaker) является, прежде всего то, что на рынок они были выпущены компанией Parametric Technology Corporation (PTC) не так давно и к тому же позже одного из наиболее популярных решений данного вендора Pro/Engineer (подробнее об этом решении см. новость раздела «Автоматизация» от 29 апреля 2008 г. http://www.spbit.ru/news/n48382/).

Решение Pro/Toolmaker на данный момент является системой уровня «рабочее место», ориентированной на применение непосредственно в технологических подразделениях и на производственных участках. Среди основных особенностей Pro/Toolmaker отметим возможность его поставки в качестве как независимого CAM-продукта, не требующего наличия на рабочем компьютере предустановленной CAD-системы, так и интегрированного приложения в составе решения PDS (Product Development System, система разработки изделий) компании PTC. При этом ядро Granite в Pro/Toolmaker обеспечивает интеграцию с Pro/Engineer: полная ассоциативность при построении траектории движения инструмента с моделью Pro/Engineer.

Как отметил некоторое время назад эксперт компании РТС по механообработке Маурицио Паскуалотто (Maurizio Pasqualotto), преимуществами Pro/Toolmaker являются быстрый и эффективный расчет оптимальных траекторий движения инструмента для объектов сложной геометрической формы на всем спектре технологических переходов (черновая, получистовая, чистовая обработка), сокращение времени расчета траекторий, в том числе и за счет поддержки мультиядерных и многопоточных архитектур ЦПУ и выполнения расчетов в фоновом режиме при параллельной работе пользователя над другим проектом, а также простота в изучении и использовании этого продукта. Среди преимуществ – возможность увеличения срока жизни инструмента и оборудования за счет динамической оптимизации рабочих подач и применения специальной технологии «Антивибрация» (см. новость раздела «Автоматизация» от 12 ноября 2008 г. http://www.spbit.ru/news/n54851/).

Arbortext – законченное решение для эффективной автоматизации корпоративных публикаций. Применение системы автоматизированного сопровождения публикаций Arbortext Dynamic Publishing Software позволяет компаниям достичь таких существенных преимуществ, как улучшение документального авторского сопровождения по выпускаемым изделиям или предоставляемым услугам, снижение затрат на создание, перевод и распространение информационных материалов по сопровождению выпускаемых изделий или предоставляемых услуг, а также сокращение в целом времени предоставления выпускаемых изделий или предоставляемых услуг на рынке.

Решение Arbortext IsoDraw, входящее в семейство Arbortext, ориентировано на создание технических иллюстраций. Данная система позволяет воспроизводить только значимые детали, узлы и агрегаты, избегая незначимых, использовать перспективные изометрические виды и проекции деталей, узлов и агрегатов, применять специальные графические приёмы, например, разнесенные («взрывные») виды, врезки, силуэтные линии различной толщины, удаление скрытых линий и так далее. На данный момент в семейство Arbortext IsoDraw входят следующие продукты: Arbortext IsoDraw Foundation, Arbortext IsoDraw CADprocess и Arbortext IsoView.

Еще одно узконаправленное решение MathCAD в отличие от многих других достаточно известно на рынке, однако, как отмечают наблюдатели, многие пользователи не знают, что оно также принадлежит PTC. Пакет MathCAD предназначен для увеличения производительности индивидуальной работы инженеров и повышения эффективности совместной работы инженерных групп. Система сочетает в себе мощнейший расчётный блок, функции которого доступны через общепризнанный интерфейс записи математических формул в обычной математической нотации и не требует предварительного изучения специального языка. Пакет также содержит полноценный текстовый редактор, графический модуль, экспертную документацию, контекстно-зависимый Help. Применение MathCAD ориентировано на оптимизацию проверки и утверждения необходимых вычислений, с помощью многократного использования уже выполненных вычислительных процедур.

Среди преимуществ данного решения в компании выделяют его высокую универсальность, полное соответствие используемых в пакете MathCAD функций и операторов традициям оформления в математике, высокая степень интеграции MathCAD с другими Windows-приложениями, возможность сохранения документов как в виде HTML-файлов, так и в качестве Word-документов. Кроме того, все расчеты в MathCAD проводятся в режиме реального времени и не требуют от пользователя никаких дополнительных команд.

«MathCAD – очень демократичное решение, что обусловлено отсутствием необходимости предварительного изучения специального языка. По сути MathCAD – это Excel для инженеров. Преимуществом всех узконаправленных решений, входящих в линейку продуктов PTC, является возможность их взаимодополнения: при необходимости данные из одного приложения можно легко перенести в другое и продолжить работу над ним. При этом использование MathCAD, Arbortext, Pro/Toolmaker может оказать значительное влияние на оптимизацию бизнес-процессов заказчика, так как позволяет подобрать и настроить именно то решение, которое ему требуется, и добиться сокращения как временных, так и ресурсных затрат, что позволит бизнесу еще более активно развиваться», — прокомментировал потенциал применения решений технический директор компании «Ирисофт» Дмитрий Кондаков.

Как отмечают в компании, использование данных решений компании PTC позволяет обеспечить комплексность решений всех задач заказчика в области создания новой продукции. Среди общих преимуществ MathCAD, Arbortext, Pro/Toolmaker в компании «Ирисофт» отмечают возможность работы как отдельно, так и совместно с другими продуктами РТС, интеграцию между узкоцелевыми решениями и Pro/Engineer, Windchill, а также возможность получить готовое решение в случае постановки задачи на создание технической документации, соответствующей международным стандартам (в частности, продукт Arbortext S1000D).

Несмотря на то, что данные решения не столь известны на российском рынке, на рынке существует практика использования узконаправленных систем от компании PTC. Так, например, не так давно был реализован проект по внедрению системы динамической подготовки и выпуска публикаций на базе системы Arbortext в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

Проект с использованием решения MathCAD был выполнен компанией «Ирисофт» для российско-германской компании «Гизеке & Девриент — ЛОМО». Компания расположена в Петербурге и занимается производством и обслуживанием сортировщиков банкнот, модулей приема банкнот для банкоматов, а также оборудования, сопутствующего обработке банкнот в кассах банков.

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect