(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 25 Июня 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

Учиться в трех измерениях

8
Октября
2013
С нового учебного года в петербургской гимназии N 446 появился новый предмет - Технологии компьютерного трехмерного моделирования. Предмет ввели в обязательную программу 5-7-х классов впервые, до этого 3D-моделирование практиковалось как факультатив для старшеклассников.

Как рассказала руководитель этой академической программы "ИРИСОФТ" Ольга Шартукова, в 2011 году западные методики адаптировали в Петербурге для российских образовательных учреждений, и в городе начали обучать старшеклассников инженерному 3D-моделированию в рамках дополнительного образования.
- Школьники на практике изучают полный цикл изготовления изделия – от идеи до воплощения смоделированного на компьютере своими руками предмета в физическую форму
1.jpg
 с помощью 3D-принтера или станков с числовым программным управлением, - пояснила она. - Трехмерное моделирование, проектирование, расчеты выполняются в настоящей инженерной системе
 автоматизированного проектирования (PTC CREO), которую используют более 27
 тысяч
 предприятий различных отраслей во всем мире для разработки самолетов, кораблей, автомобилей, изделий в машиностроении, приборостроении, оборонной промышленности, высокотехнологичных отраслях, при производстве товаров широкого потребления.

По словам авторов идеи, этот курс в первую очередь нацелен на подготовку школьников к будущей инженерной специализации.
"Мы изменили содержание предмета "Технология" для мальчиков 5-7-х классов на программу "Технологии компьютерного 3D-моделирования, - пояснила преподаватель этого предмета Надежда Выдрыганова. - Мы начнем с простейшего - моделирования геометрических форм, а затем бытовых предметов, мебели, интерьера. На мой взгляд, это будет очень интересно школьникам и даже применимо для инженерной профессии в будущем".

Заместитель директора по УВР гимназии N 446 Людмила Полтавская рассказала, что новый предмет поспособствует трудоустройству старшеклассников. Колпино, где располагается гимназия N 446, - это район концентрации большого количества промышленных предприятий. 2.jpg
"Мы планируем встретиться с представителями Ижорских заводов и сделать им предложение: гимназия готовит ребят по инженерному направлению на своем уровне, затем они поступают в профильный вуз, где продолжают обучение, а предприятие подключается к этой цепочке и делает целевой заказ в институт", - подытожила Полтавская.

Игорь Лев, директор гимназии N 446:
"Два года назад мы увидели, что предмет "Технология" для мальчиков в существующем виде не востребован ни школьниками, ни их родителями. Эта программа уже изжила себя, поэтому пришлось в оперативном порядке искать подходящее решение. С 8-го класса уже нет предмета "Технология", поэтому в дальнейшем есть три варианта. Первый - изучение 3D-моделирования через отделение дополнительного образования. Второй - введение курса в учебный план, если будет такая инициатива сверху. Третье - через платные образовательные услуги. В принципе, перспектива любого школьного предмета может строиться по этим трем направлениям. Какой из них будет оптимальным в данном случае, посмотрим"

***
Программа по обучению школьников передовым инженерным технологиям разработана корпорацией РТС Inc. 12 лет назад. Сегодня проект "Инженеры будущего" действует в 30 странах мира, в нем участвуют 25 тысяч средних учебных заведений и 1800 университетов. Предмет "Технологии компьютерного 3D-моделирования" в петербургском лицее N 446 на данный момент предназначен только для мальчиков и занимает два часа в неделю. Курс длится 3 года - 5, 6, 7-й классы.

Источник: "Российская газета" №225 от 08.10.2013

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect