(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 26 Марта 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

Приручить «зверя» с ЧПУ. Поможет Pro/Toolmaker

13
Ноября
2008

Петербургская инженерно-консалтинговая компания «Ирисофт», ключевым направлением деятельности которой является автоматизация процессов проектирования и подготовки производства, активно продвигает на рынке Северо-Запада РФ продукт компании PTC Pro/Toolmaker, предназначенный для решения задач генерирования оптимальных траекторий движения инструмента при высокоскоростной прецизионной обработке на станках с ЧПУ. Несмотря на то, что станки с ЧПУ с возможностью высокоскоростной механической обработки приобретают все большую популярность в России, Pro/Toolmaker, способный увеличить их производительность и срок службы, по мнению специалистов, еще не достаточно известен потенциальной целевой аудитории.

Компания Parametric Technology Corporation (PTC) вывела на рынок полнофункциональное, ориентированное на моделирование высокоскоростной 3-5-координатной механообработки для станков с ЧПУ приложение под торговой маркой Pro/Toolmaker в июле 2007 года. Исторически Pro/Toolmaker является преемником решения приобретенной PTC в мае 2007 года компании NC Graphics, выпускавшегося с 1987 года под брендом Toolmaker. Компания NC Graphics была основана в 1977 году доктором Артуром Флаттером и занималась разработкой и продвижением программного обеспечения для проектирования и производства судовых корпусов, обуви, турбинных лопаток, элементов аэродинамических труб и спортивных автомобилей. Разработка CAM-системы, отвечающей требованиям HSM (High Speed Machining, высокоскоростной механической обработки), началась в 1996 году, а в 1997 году на рынок был выведен первый релиз нового продукта под брендом Depocam. После покупки NC Graphics компания PTC выпустила новую версию продукта с интегрированным ядром Granit под торговой маркой Pro/Toolmaker. Тогда же, летом 2007 года, данная система появилась на рынке России в целом, и в том числе – в Петербурге.

«Мне приходилось слышать от продавцов современного оборудования с ЧПУ примерно такую историю, — рассказывает ведущий эксперт компании «Ирисофт» по технологии механической обработки Алексей Сморыго о ситуации на современном рынке. — «Нам нужен высокоскоростной станок», — говорит заказчик. Когда же ему предлагаются модели станков, отвечающие требованиям HSM, то возникают вопросы «Зачем нам 40 тыс. об/мин. на шпинделе – нам достаточно и 8 тыс.. А что такое линейный привод?». Такие истории очень показательны: несмотря на то, что аббревиатура HSM у всех на слуху, мало кто имеет представление о том, что это за «зверь», и тем более о том, что наряду с оборудованием и инструментом CAM-система является не менее важным компонентом высокоскоростной механической обработки. Усугубляется ситуация еще и тем, что самые популярные CAM-системы, которые применяются сегодня для производства пресс-форм, изначально не были ориентированы на HSM. Как правило, это дополнительная опция, которая появилась относительно недавно.

Решение Pro/Toolmaker на данный момент является системой уровня «рабочее место», ориентированной на применение непосредственно в технологических подразделениях и на производственных участках. Среди основных особенностей Pro/Toolmaker – возможность его поставки в качестве как независимого CAM-продукта, не требующего наличия на рабочем компьютере предустановленной CAD-системы, так и интегрированного приложения в составе решения PDS (Product Development System, система разработки изделий) компании PTC. При этом ядро Granite в Pro/Toolmaker обеспечивает интеграцию с Pro/Engineer: полная ассоциативность при построении траектории движения инструмента с моделью Pro/Engineer.

Как отметил эксперт компании РТС по механообработке Маурицио Паскуалотто (Maurizio Pasqualotto), преимуществами Pro/Toolmaker являются быстрый и эффективный расчет оптимальных траекторий движения инструмента для объектов сложной геометрической формы на всём спектре технологических переходов (черновая, получистовая, чистовая обработка), сокращение времени расчета траекторий, в том числе и за счет поддержки мультиядерных и многопоточных архитектур ЦПУ и выполнения расчетов в фоновом режиме при параллельной работе пользователя над другим проектом, а также простота в изучении и использовании этого продукта. Среди преимуществ – возможность увеличения срока жизни инструмента и оборудования за счет динамической оптимизации рабочих подач и применения специальной технологии «Антивибрация».

«Pro/Toolmaker – это сплав беспрецедентной легкости в использовании и глубокого содержания конечного результата, — комментирует Алексей Сморыго. — При детальном рассмотрении путей инструмента, генерируемых с помощью Pro/Toolmaker, становится очевидным, что система имеет встроенную логику, отвечающую самым современным представлениям о высокоскоростной механообработке. Также среди наиболее значимых достоинств Pro/Toolmaker отмечу то, что система имеет интегрированную базу цельного твердосплавного инструмента и инструмента со сменными пластинами на основе карбидов с режимами резания, а также набор стратегий для генерирования путей инструмента на сложной комплексной геометрии, что позволяет очень быстро получить хороший результат».

Последний релиз системы Pro/Toolmaker 9.0 был представлен компанией PTC не так давно – летом 2008 года. Среди новых функций – поддержка 2D-обработки с компенсацией на радиус инструмента, поддержка непрерывной пятикоординатной обработки, возможность преобразования трехкоординатной обработки в пятикоординатную, а также расширенные пятиосевые стратегии, ориентированные на специфику механообработки штампов и пресс-форм.

«Ирисофт» на данный момент занимается активным продвижение системы Pro/Toolmaker. В частности, компанией организуются различные семинары для существующих и потенциальных заказчиков – причем, как собственными силами, так и с участием непосредственно представителей PTC. Так, в конце октября был проведен семинар, посвященный особенностям Pro/Toolmaker, с участием Маурицио Паскуалотто. Ранее, в сентябре текущего года, в рамках круглого стола, посвященного технологиям и решениям компании PTC и прошедшего в формате интерактивного диалога между участниками, темой одного из выступлений также была система Pro/Toolmaker (см. новость раздела «Маркетинг» от 24 сентября 2008г.  http://www.spbit.ru/news/n53407/).

Напомним, что компания «Ирисофт» давно сотрудничает с PTC: с 1994 года она является сертифицированным партнером Parametric Technology Corporation, являющейся одним из лидеров в разработке программного обеспечения для проектирования и подготовки производства. «Ирисофт» с 1996 года осуществляет коммерческую деятельность по продаже, технической поддержке и проведению сертифицированного обучения пользователей программных продуктов РТС на всей территории России и в странах Балтии и СНГ. Кроме того, не так давно «Ирисофт» получила статус Платинового партнера PTC (см. новость раздела «Автоматизация» от 28 октября 2008 г.).

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect