(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 26 Мая 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

П.Гончар (ИРИСОФТ) о возможностях PLM для подготовки эксплуатационной документации

1
Июля
2013
Одной из насущных проблем при выпуске и эксплуатации сложных изделий с длительным сроком службы является подготовка сервисной документации. Взаимодействию производителей, поставщиков компонентов, заказчиков в решении этой проблемы может помочь использование PLM. В рамках Международного Военно-Морского Салона пройдет PLM-форум, на котором Павел Гончар, руководитель департамента по работе с заказчиками группы компаний "ИРИСОФТ", представит доклад на тему "Подготовка эксплуатационной документации как составная часть управления жизненным циклом изделия": 


- Последние 10 лет часто говорят о PLM технологиях. Понятие очень широкое, поэтому возникает сложность с его интерпретацией, т.к. каждый под этим подразумевает что-то свое. Есть ли такая проблема на самом деле?
 

- В общих чертах и со стратегической точки зрения компании понимают, что это такое. Однако реальное внедрение на каждом предприятии имеет свои особенности, нюансы, и зачастую ограничивается, в основном, автоматизацией проектирования и подготовки производства в рамках конкретного предприятия и выпуском бумажной документации, которая далее передается по цепочке кооперационных связей. 

Последние несколько лет наблюдается тенденция к тому, что компании проявляют желание обмениваться информацией в рамках выполнения общего проекта с использованием современных информационных технологий. Поэтому находятся в поисках универсальных, стандартизованных форматов, которые позволяли бы использовать информацию более просто. 

Еще в Советском союзе было принято достаточно большое количество стандартов, регламентирующих содержание и правила оформления документации. Но основным предназначением данных стандартов была регламентация бумажного документооборота. Бумага имеет свое ограничение – она стандартизована, унифицирована, с нее можно прочитать информацию, но чтобы использовать ее повторно, нужно воссоздать данные заново. Соответственно, контрагенты тратят время на преобразование этой информации к удобному виду у них. Особо остро это прослеживается на примере эксплуатационной, сервисной и ремонтной документации. 

Срок эксплуатации изделий у предприятий этой отрасли длительный и исчисляется десятками лет. Поэтому информация должна быть доступна на протяжении всего срока службы, включая модернизацию, ремонт и т.д. А это предъявляет дополнительные требования к носителям и форматам используемой информации и средствам поддержания ее в актуальном состоянии. 

- Основной аргумент в пользу PLM – это дать возможность всем участникам процесса создания изделия "говорить" на одном языке на протяжении всего ЖЦИ. В основном предприятия машиностроительной отрасли пытаются различными способами решить эту задачу. Это так? 

- Возможность участников "говорить" на одном языке очень важно в рамках PLM. Она позволяет потребителю и разработчику вести конструктивный диалог, управлять требованиями. Важность задачи управления информацией на протяжении жизненного цикла изделия (ЖЦИ) в настоящее время не вызывает вопроса. Вопрос в самих технологиях, их доступности и готовности предприятий их применять. 

Конкуренция, конечно, присутствует и обусловлена тем, что в России исторически было несколько конструкторских бюро, которые разрабатывали схожую продукцию. Сейчас они стали конкурентами наравне с предприятиями, которые расширяют спектр разрабатываемой и выпускаемой продукции. 

Предприятия, обладающие современными технологиями изготовления, технологиями обработки информации и проектирования имеют возможность снизить себестоимость разработки изделия, тем самым быть более конкурентоспособным. 

Когда речь идет не о госзаказе, то многим отечественным предприятиям приходится сталкиваться еще и с западной конкуренцией. В этом случае, во-первых, приходится сталкиваться с современными иностранными предприятиями, во-вторых, с предложениями и пожеланиями заказчика купить продукты дешевле и качественнее, поэтому необходимо предлагать продукцию, соответствующую требованиям. Это отчасти заставляет конкурировать как между собой, так и предлагать инновационные разработки и внедрения. В последнее время все чаще возникает тема контракта ЖЦИ, т.е. речь идет не о заключении контракта на разработку или изготовление конкретного экземпляра или серии, а на изготовление и обеспечение эксплуатации в течение определенного срока. И в этом случае выигрывает тот, кто может спланировать техническую поддержку и правильно оценить ее стоимость, обеспечить лучший сервис при эксплуатации, т.к. с точки зрения самой продукции это требование является одним из основных. 

Приобретая какой-либо продукт – судно, самолет и т.д - заказчик заинтересован в том, чтобы приобретенный им предмет работал и давал максимальную отдачу, а не стоял на сервисном обслуживании постоянно. Соответственно, усложнение техники с каждым годом предъявляет все новые, высокие требования и к экипажу. Они [эксплуатирующая сторона] должны владеть всей информацией об изделии для грамотной эксплуатации и, при необходимости, оперативного устранения неполадок. В данном случае требование полного соответствия документации и ее содержания конкретному экземпляру изделия, а не серии становится как никогда актуально. 

Если говорить про мировую тенденцию, то в связи с развитием технологий повторить продукцию становится достаточно легко. По этой причине основной акцент делается на уникальность сервисного обслуживания. Особенно, когда речь идет о выходе на экспорт. Подготовка сервисного обслуживания должна учитывать все нюансы – стандарты страны, где она будет использоваться, языки, чтобы любая международная команда могла с ней работать, и доступность – она должна соответствовать той определенной модели, которая вышла, а не серии. 

- PLM для подготовки эксплуатационной документации. Разве это задача PLM? 

- PLM – это концепция, стратегия предприятия, комплекс мер и мероприятий, организационных, технических, информационных, которые позволяют обеспечить управление ЖЦИ. Разработка эксплуатационной и сервисной документации – одна из важных задач управления ЖЦИ и от того, как организованы процессы разработки и подготовки документации, зависит эффективность процесса разработки и выпуска изделия в целом. 

В процессах проектирования изделия и разработки документации есть много общего. Это дает возможность перенести часть подходов к автоматизации на процессы разработки документации. 

Наиболее эффективным здесь является подход, основанный на использовании модульного принципа разработки. 

Использование данного подхода позволяет сократить затраты времени на разработку документации за счет увеличения доли повторного использования частей документации и снижения затрат на процессы согласования, и внесения изменений, и на перевод документации в случае подготовки экспортного варианта. 

Использование подхода, основанного на раздельном управлении структурой, содержанием и оформлением документации, позволяет добиться большей эффективности от технических писателей, передав задачу приведения документа к конечному оформлению средства автоматизации. 

Использование единого решения для управления данными об изделии (PDM -Product Data Managemant) для управления конструкторскими данными и модулями документации позволяет реализовать комплексный процесс управления конфигурациями (исполнениями) обеспечивающий на выходе полное соответствие документации выпущенному экземпляру изделия. При этом затраты рабочего ресурса для поддержания такого соответствия незначительны. 

Использование в данном процессе инструментальных средств для автоматического оформления документа позволяет выпускать документацию оформленную в зависимости:
- от требуемого формата доставки документа (печатная форма, электронный документ и т.д.);
- от специфики и требований Заказчика – формирование конечной формы и содержания документа, в зависимости от специфичных требований контракта;
- от требований стандартов (отечественных или международных).

Управление оформлением происходит на уровне использования соответствующего шаблона документа. При этом содержание модулей документации остается неизменным. 

- И есть практические примеры реализации решений по подготовке эксплуатационной документации? 

- Конечно, есть. Так получилось, что на PLM-форуме, который состоится в рамках Международного военно-морского салона, я буду выступать с докладом на эту тему, а параллельно будут выступать два наших заказчика – ОАО "Концерн "Электроприбор" и ОАО "Концерн "НПО "Аврора", где реализовано решение по автоматизации процесса разработки документации на модульном принципе. 

- Какие сущесвуют особенности подготовки эксплуатационной документации по изделиям для отечественных и зарубежных партнеров? 

- В первую очередь, как было упомянуто выше, это учет разных стандартов. Российские стандарты отчасти стараются "говорить" о разработке документа в модульном виде. Но они достаточно инертны. Международные стандарты делают акцент на содержание и способ доставки информации заказчику, а требования к оформлению сведены к логическому минимуму. 

Сейчас Россия входит в качестве наблюдателя в международный совет по разработке стандарта S1000D. В России больше всего его придерживаются авиационные компании. Они раньше всех его перевели, адаптировали и используют. Это позволяет им получать определенные преимущества при поставке экспортной продукции. Им не нужно поддерживать несколько информационных систем, привыкать к разным типам и видам документов, которые они получают от разных поставщиков, т.е. вся необходимая документация соответствует этому стандарту. Самое главное, имея возможность в оперативном обмене информацией, они могут обеспечить двустороннюю поддержку при сервисном обслуживании. 

- Можно ли говорить, что обеспечение сервисной поддержки – это следующий этап развития PLM технологий? 

- Скорее всего это этап развития информационных решений на предприятиях в рамках формирования концепции управления ЖЦИ. 

Если раньше основной акцент делали на выпуск продукции, а о сервисе думали вторично, то сейчас эти процессы идут синхронно. Поэтому речь идет о переходе на новый уровень информационного процесса. Развитие технологий позволяет сейчас проводить удаленную диагностику, учитывать конкретные серийные номера и получать необходимую информацию вплоть до деталей. 

Сервисная поддержка включает в себя и период гарантийного обслуживания. Заказчик всегда пытается это срок увеличить, а предприятие-изготовитель сократить, поэтому предприятию необходимо всегда понимать, сколько финансовых средств нужно заложить в контракт, для того чтобы обеспечить сохранность своей продукции. Спасибо, что уделили время и удачи вам на Военно-Морском Салоне.

01.07.2013

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect