(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 24 Июля 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
О победе ФМЛ №30 в Англии

Бизнес-процессы под присмотром РТС

23
Апреля
2008

17 апреля 2008 года в Петербурге состоялась 4-я ежегодная научно-практическая конференция по информационным технологиям для промышленных предприятий PTC Innovation FORUM 2008. Мероприятие было посвящено вопросам повышения конкурентоспособности промышленных предприятий за счет использования ИТ. На конференции были озвучены результаты деятельности PTC (Parametric Technology Corporation) за 2007 год, стратегические планы на 2008 год, и рассмотрены технические аспекты линейки продуктов PTC: Windchill, Pro/ENGINEER, Wildfire. В конференции приняли участие руководители компании PTC, а также представители и партнеры петербургской компании «Ирисофт». 

\\

Открыли PTC Innovation FORUM 2008 выступления генерального директора компании ИРИСОФТ Станислава Краусса и старшего вице-президента компании PTC Питера Шмидта. По словам Станислава Краусса, ИРИСОФТ работает с PTC уже более 14 лет, и сегодня совместно ведется ряд международных проектов. Особенностью 4-й конференции стало ее географическое расширение. Накануне мероприятие прошло в Москве, а кроме того, в этом году к списку городов добавился Екатеринбург.

Г-н Шмидт отметил, что в компании видят интерес к решениям не только в обеих столицах, но и в восточной части страны. Екатеринбург же является одним из крупнейших промышленных центров России, предполагающих весомые инвестиции в развитие отрасли, там отмечен значительный спрос на решения компании, чем и обусловлено проведение мероприятия в Екатеринбурге. Кроме того, в дальнейшем можно ожидать дальнейшего расширения географии форума. Также Питер Шмидт уделил внимание новостям, тенденциям развития, а также перспективным планам PTC в России. Компания PTC является мировым лидером в области разработки CAD/CAM/CAE/PLM-решений. В 2007 году прибыль PTC составила $941 млн., рост — 11 %.

«В России есть Siemens PLM и Dassault Systems, и PTC не является лидером по обороту, но мы завоевываем все большую и большую долю рынка, — заявил Питер Шмидт. — Мы растем быстрее, чем рынок и наши конкуренты с точки зрения органического роста. Наличные средства компании составляют около $200 млн. Мы приходим на рынок, смотрим на инновационные небольшие компании, изучаем, как эти компании и их технологии могут нам помочь приобрести лучшие технологии. В этом плане хотелось бы выделить одно из приобретений компании Polyplan. С продукцией этой компании вы можете построить цифровую фабрику. Мы не выводили ее на рынок два года, и причина очень простая: перед тем, как начать продавать, мы должны были ее полностью интегрировать в нашу технологию Windchill. Наша политика не предусматривает приобретения компаний исключительно для продажи их решений под своим брендом – это не имеет смысла. Мы подходим к решению иначе: все, что компания приобретает, сначала должно быть интегрировано с уже существующими нашими системами».

Питер Шмидт отметил, что проведение форума очень важно для компании, так как позволяет напрямую пообщаться с пользователями решений, узнать об эффективности работы и о том, что наиболее интересует партнеров и заказчиков на данный момент. При этом потенциал российского рынка очень велик, в том числе и потому, что государство инвестирует значительные суммы в развитие таких отраслей, как машиностроение.

В 2007 году ключевой продукт PTC Windchill оказался на 200 % эффективнее, чем Enovia MatrixOne, на 70 % по сравнению с Metaphase от TeamCenter Enterprise и на 35 % — по сравнению с IMAN. Систематический рост оборота в 2005, 2006 и 2007 годах составил 20 %.

Пользователями системы стали индийская компания Tata Motors и Dell, полностью стандартизировавшие свои процессы под Windchill. Сегодня Toyota, Airbus 380 и 350 управляются продуктами PTC. По словам Питера Шмидта, в 2008году PTC планирует расширить свое присутствие в России, поскольку сегодня американская компания не может быть успешной без сотрудничества в долгосрочной перспективе с российскими партнерами. Также перед компанией стоит задача по завершению локализации всех продуктов на русском языке.

\\

Следующим с докладом о результатах работы PTC в России за 2007 год и планах на предстоящий год выступил региональный директор по России и СНГ Арсений Тарасов. По его словам, основная идея конференции – показать, как с помощью решений PTC можно изменить бизнес-процессы: это приведет к их оптимизации, сокращению издержек. Затем были озвучены итоги работы представительства за минувший год. Рост продаж в 2007 году Pro/ENGINEER составил 20 %, Windchill вырос на 8 %. Общий объем продаж поднялся на 44 %, а количество заказчиков – на 92 %. Другой тенденцией в развитии компании стало увеличение доли небольших компаний в общем количестве заказов. В 2007 году было открыто новое представительство консалтингового подразделения PTC GSO, заключены партнерские соглашения с компаниями ИМИД, НИЦ АСК, а клиентами российского представительства стали конструкторские компании Sukhoi, «Туполев», производственные предприятия «Интелэнергомаш», «Казанькомпрессормаш». В течение 2008 года компания будет расширять сотрудничество со стратегическими заказчиками, в том числе по стратегическому консалтингу. Кроме того, для партнеров и заказчиков планируется открытие ряда специализированных демонстрационных центров.

Арсений Тарасов отметил, что изменился подход к тематике мероприятия: рынок интересуют не только сами решения, но и возможности изменения бизнес-процессов с их помощью – именно с учетом этой специфики и готовился форум. Формат же мероприятия изменился, но не очень значительно: сместились акценты в связи с интересом к процессам. По словам г-на Тарасова, Северо-Запад – очень перспективный регион для развития бизнеса PTC: сейчас производство здесь растет практически взрывными темпами, что требует и системных, и человеческих ресурсов. На данный момент специалисты по проектированию с помощью решений PTC очень востребованы, поэтому компания активно развивает сотрудничество с вузами, не исключено даже создание профессиональных школ на базе корпораций.

Доклад директора по сервису и консалтингу в России и СНГ Леонида Кузнецова был посвящен аспектам использования ИТ-консалтинга в машиностроительной отрасли. По словам Леонида Кузнецова, сегодня в промышленности наблюдается тенденция, когда ведущие компании — например Boeing, Airbus – стремятся позиционировать себя в роли системных интеграторов, оставляя за собой этап проектирования высокоуровневых систем и агрегатов. В то же время производство основных деталей узлов и секций отдается в страны с более низкой стоимостью рабочей силы, изделие же при этом проектируется так, чтобы из готовых секций можно было быстро собрать продукт. Кроме того, компании расширяют не только свой продуктовый ряд, но и сервисные услуги, получая, таким образом, большую часть прибыли. В связи с этим консалтинговое подразделение PTC готово оказать помощь в разработке стратегии производства продуктов, формировании технической политики, PLM-стратегии заказчика. На операционном уровне управления компанией PTC обладает обширными компетенциями в области мехатроники, проектирования сборочных процессов. «Современные подходы требуют, чтобы процессы хорошо накладывались на оргструктуру, — сказал Леонид Кузнецов. — Часто конфликты между технологами и конструкторами заложены в неправильной структуре. Современные подходы к разработке продуктов в машиностроении требуют комплексных решений, комплексного реинжиниринга в компании».

Вторая часть конференции была посвящена техническим аспектам программных продуктов PTC. Сначала с изложением концепции PDS PTC выступил вице-президент по управлению продуктами Джеймс Гехан. Затем презентации результатов совместных проектов с компанией «Ирисофт» представили его заказчики.

Ведущий специалист компании «Европанорама» Александр Дроздов поделился опытом перехода к системе трехмерного параметрического проектирования на базе Pro/ENGINEER Wildfire. Компания «Европанорама» специализируется на проектировании, производстве и монтаже стекло-алюминиевых конструкций. В 2006 году руководство «Европанорамы» пришло к осознанию того, что необходимо менять политику проектирования конструкций, и обратилось в «Ирисофт» за рекомендациями. Тогда же, в 2006 году, совместно с ИРИСОФТ был запущен первый пилотный проект по внедрению Pro/ENGINEER. Теперь в «Европанораме» существенно оптимизировался порядок работы. В общем итоге, благодаря Pro/ENGINEER время на проектирование сократилось в 6-10 раз.

Руководитель управления проектами «ЭП-Аудит» Игорь Сизов рассказал об опыте формирования единого информационного пространства на промышленном предприятии «Росэлектропром Холдинг». В свое время «ЭП-Аудит» структурно выделилась из отдела информационных технологий «Росэлектропром Холдинг». Это позволило со стороны объективно оценить сильные и слабые стороны существующей политики изготовления изделий и управления бизнес-процессами, обеспечило более независимую оценку. В целом это необходимо, по словам Игоря Сизова, в связи с тем, что российские предприятия в преддверие вступления страны в ВТО должны стремиться повышать качество проектируемых изделий, время выхода на рынок изделий. Решение этих и других проблем лежит в плоскости комплексной автоматизации. В 2007 году «ЭП-Аудит» и ИРИСОФТ завершили ряд проектов по автоматизации входящих в холдинг «Невского завода», завода «Электропульт» и других дочерних предприятий. Затем докладчиком была последовательно рассмотрена схема развертывания единого информационного пространства на предприятии. «Российским предприятиям приходится ломать себя, — заявил Игорь Сизов. – Часто процессы автоматизации болезненны для персонала, но если предприятие хочет идти дальше, хочет конкурировать, то оно должно быть готово к этим изменениям».

Прежде чем определиться с необходимостью реинжиниринга, был проведен анализ бизнес-процессов предприятия. При внедрении в «Росэлектропром Холдинг» после ряда оценок оказались выявлены слабые места, мешающие автоматизации процессов предприятия. Игорь Сизов назвал среди них низкий уровень квалификации сотрудников, слабое взаимодействие внутри компании, дублирование вводимой информации, отсутствие единого хранилища данных по проекту, отсутствие модульного проекта к управлению проектом и вследствие всего этого — несбалансированный производственный план. Для формирования стратегии информационного пространства было важно определить, какой набор продуктов и для каких целей будет использоваться. Так, «Росэлектропром Холдинг» для управления ресурсами выбрал ERP-систему «Галактика». Для формирования единой среды управления проектами и инженерными данными были выбраны Windchill Projectlink и PDMlink. В качестве САПР механических конструкций выбран Pro/ENGINEER, в качестве CAD-системы для электротехнических схем — система Eplan Electric. В ходе проекта специалистами «ЭП-Аудит» были выделены три точки интеграции: передача в «Галактику» структуры производственного заказа, перечня комплектующих и структуры изделия для дальнейшего проектирования. Тем самым оказались закрыты потребности предприятия, удален двойной ввод информации, снижен ряд ошибок, связанных с человеческим фактором. Также Игорь Сизов рассмотрел вопросы общей интеграции всех систем с ERP-системой.

В рамках мероприятия ведущий специалист по технической поддержке ИРИСОФТ Сергей Гусаров рассказал об изменениях в программном продукте Wildfire 4.0, затронувших составные части Pro/ENGINEER. Изменения коснулись пользовательского интерфейса, среды параметрического эскиза, в которой появилась интеллектуальная часть для контроля, работы со сборочной единицей, возможностей моделирования и т.п. Была рассмотрена работа различных инструментов, процедур и их новые возможности по сравнению с предыдущими версиями Wildfire.

Специалист ИРИСОФТ Михаил Агафонов рассказал о поддержке жизненного цикла изделия на основе технологий Windchill. Были проанализированы различные фазы жизненного цикла изделия и связанные с ними задачи на различных этапах трансформирования, когда изменения в одном компоненте отражаются на других. Все это, по словам Михаила Агафонова, объединяется в концепции PDS, комплексной поддержке разработки изделия.

Первое, что могут обеспечить технологии Windchill, связано с управлением генерируемым контентом. Windchill поддерживает все наиболее значимые системы автоматизированного проектирования, кроме того, технологии Windchill позволяют достаточно безболезненно интегрировать в свою среду практически любую систему.

Завершили конференцию выступления специалистов ИРИСОФТ Дмитрия Царева и Алексея Сморыго. В первом докладе были рассмотрены вопросы разработки технической документации и управления послепродажным обслуживанием на основе технологий Arbortext и LBS. Дмитрий Царев рассказал о том, что такое документальное сопровождение изделия, сравнил традиционный подход к созданию документации и концепцию динамической публикации на базе программного продукта Arbortext, предлагаемой компаниями ИРИСОФТ и PTC. Во втором докладе были проанализированы аспекты изготовления изделий и оснастки с использованием PRO/Toolmaker на основе высокоскоростной обработки.

Технический директор компании ИРИСОФТ Дмитрий Кондаков пояснил, что на мероприятии были представлены как новые решения, еще мало известные рынку, так и уже ставшие привычными, однако еще не все их возможности до конца востребованы и знакомы клиентам, поэтому интерес к ним достаточно велик. В компании же ожидают от этого мероприятия, в том числе и появления новых заказчиков, однако, как отметил Дмитрий Кондаков, это отложенная прибыль, потому что такие проекты требуют детальной разработки и времени на реализацию.

Портал www.spbit.ru

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect