(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 24 Ноября 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

Pro/Engineer — Vericut в созвездии «Вега»

1
Июня
2009

Петербургская компания «Ирисофт» внедрила программный комплекс Pro/Engineer — Vericut на опытном заводе «Вега», специализирующимся на изготовлении судовых движетелей. Проект был начат в 2007 году. Одной из его особенностей стал комплексный подход «Ирисофта» к решению типичных задач возникающих при сложных внедрениях, включающий помимо поставки также помощь в адаптации решения к требованиям заказчика, процессам производства и т.п. В настоящее время система находится в стадии активной эксплуатации.

Опытный завод «Вега» вступил в строй в 1967 году. До момента присоединения к северодвинскому предприятию «Звездочка» завод являлся филиалом и основной производственной базой ФГУП «НПО «Винт». На основании Указа Президента РФ «О создании Объединенной судостроительной корпорации» на базе «Вега» создан филиал «Центр Судоремонта «Звездочка», который специализируется на изготовлении судовых движетелей: винтов регулируемого шага, водометов, винторулевых колонок, подруливающих устройств «винт в трубе» и Т-образных, нагнетателей для судов на воздушной подушке. Завод оснащен оборудованием и специальными стендами, обеспечивающими изготовление и всесторонние испытания не только головных и опытных, но и серийных образцов всех типов движителей, САУ и систем управления ими.

Принципиальное решение о покупке нового программного комплекса было принято в июне 2007 года, затем в течение четырех месяцев выполнялась работа по изучению и анализу предлагаемых продуктов и уже внедренных проектов.

Как пояснил руководитель группы по внедрению новой техники и технологии ОЗ «Вега» Юрий Щербаков, построение математических моделей перечисленных выше изделий и их механическая обработка – весьма непростая задача как для современных программных продуктов, так и для их пользователей. Геометрически такие объекты представляют собой набор поверхностей, заданных на плоских или цилиндрических сечениях. Построение входящей, выходящей, антипоющей кромок, интерцепторов и т.д. связано с вопросами обеспечения необходимой относительной и абсолютной точности компьютерных моделей, выработки особых алгоритмов построений в условиях неполной определенности геометрии.

В результате выбор был сделан в пользу решения от компании «Ирисофт» построенного на связке Pro/Engineer-Vericut. Основной причиной выбора стало превосходство системы по таким показателям как сквозная параметризация, эффективность средств контроля управляющих программ. Другими критериями послужили опыт работы компании с объектами подобной сложности, а также стоимость предлагаемого решения по сравнению с аналогичными продуктами.

Внедренное на опытном заводе «Вега» комплексное решение Pro/Engineer — Vericut предназначено для изготовления на пятикоординатном обрабатывающем центре рабочих колес водометных движетелей, гребных винтов фиксированного шага и лопастей винтов регулируемого шага, рабочих колес и лопастей гидротурбин. Связка Pro/Engineer и Vericut обеспечивает максимально эффективное использование станочного времени, практически исключается этап отладки программ.

Программный комплекс Vericut представляет собой набор функциональных модулей, в котором дополнительные модули расширяют возможности основных. Решение позволяет моделировать работу механизмов станка с любым уровнем детализации, проводить сравнительный анализ обработанной заготовки с оригинальной конструкторской моделью, а также экспортировать модель обработанной заготовки в CAD-систему.

Pro/Engineer — полнофункциональная САПР для разработки изделий любой сложности. Благодаря мощным возможностям автоматизации всех машиностроительных дисциплин, Pro/Engineer является общепризнанным 3D-решением для моделирования и разработки конкурентоспособных изделий. С помощью Pro/Engineer, корневого решения в системе PDS (Product Development System – Интегральной Системы Разработки Изделия), можно детализировать форму, назначение и функциональность разрабатываемого изделия. Широкие возможности параметризации, ассоциативная связь траектории обработки с геометрией модели позволяют рассматривать в Pro/Engineer любую деталь-представитель широкого ряда изделий как базовую для разработки типовой технологии, обеспечивая существенную экономию времени.

На ОЗ «Вега» в программном комплексе реализован Pro/Engineer в составе стандартного пакета Foundation XE, Complete Machining Option (модуль для разработки управляющих программ для многоосевых станков с ЧПУ) и CGTech Vericut в составе Vericut Verification, Multi-Axis, Machine Simulation и Advanced Machine Features (проверка управляющих программ, воспроизведение моделирование кинематики станка).

Внедрение подобного программного комплекса на производстве обычно включает в себя покупку программного продукта и обучение сотрудников, изготовление тестовой детали или тестирование применения программного комплекса на какой либо стадии производства. И, как правило, подобные процессы внедрения связаны с рядом трудностей. Так, часто внедряющие компании во время обучения дают далеко не полное представление о возможностях программного комплекса, в результате образуется глубокий разрыв между необходимым уровнем владения и уровнем, достигнутым на этапе обучения.

Во-вторых, зачастую для тестирования комплекса в условиях производства обычно выбирается простая деталь или минимальный с точки зрения стадий и сложности технологический процесс. Изготовление же реального изделия, особенно если это сложное многостадийное производство, растянуто во времени и финансово ответственно. Поставщики ПО часто не имеет сотрудников соответствующей квалификации, и не хотят быть связанными с длительным, неопределенным по времени и финансово затратным процессом.

Наконец, техническая поддержка конструкторов и технологов редко бывает эффективной и соответствующей ожиданиям, так как требует ответов не только на вопросы «куда нажимать», но и «как сделать». Дистанционный ответ на последний вопрос затруднен, поскольку задающий вопрос не может его правильно сформулировать в терминах нового для себя программного комплекса, пытаясь перенести старые приемы работы в новую среду, а отвечающий не знает решаемых задач, имеющихся в распоряжении производственных средств, особенностей конструкции, оборудования и т.д. Успешным примером преодоления вышеуказанных трудностей стало внедрение на опытном заводе «Вега».

Для решения этих задач на территории завода под руководством специалистов «Ирисофт» с привлечением технологов заказчика в течение трех недель было изготовлено типовое заводское изделие, и разработано специальное методическое пособие, учитывающее специфику изделий и возможности конкретного производства. Таким образом, конечная стадия обучения была совмещена со стадией производства. Предварительно, до тестового этапа, руководитель технологической службы, два технолога, два конструктора и два станочника прошли обучение, на базе центра компетенций компании Ирисофт, по базовым курсам работы в Pro/Engineer Wildfire, по проектированию объектов со сложной геометрической формой, а также моделированию механической обработки в Pro/Engineer Wildfire.

Такой комплексный подход дал возможность избежать и успешно решить основные типичные проблемы, возникающие при сложных внедрениях. В настоящий момент ОЗ «Вега» успешно изготавливает рабочие колеса водометов, гребные винты, лопасти гидротурбин, специальные изделия для ВМФ и атомной промышленности из титановых, бронзовых, стальных отливок и поковок.

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect