(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 24 Июля 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

Предприятия Башкортостана готовы к инновациям

21
Ноября
2011
Эксперты отмечают рост интереса к решениям для автоматизации бизнес-процессов со стороны предприятий республики Башкортостан. Внедрению программного обеспечения, позволяющего автоматизировать процессы, была посвящена конференция «Построение единой интегральной системы разработки. От изделия до инфраструктуры», прошедшая 17 ноября 2011 года в Уфе. Организатором конференции выступила инженерно-консалтинговая компания «Ирисофт Инвест». 

Участники мероприятия обсудили, какие программные решения предлагает рынок в сфере управления инженерными данными от этапа концепта до эксплуатации в строительной, машиностроительной и нефтегазовой отрасли. Среди таких решений, программные системы обеспечения САПР: Windchill, Creo Parametric от компании РТС, ProjecrtWise, OpenPlant и другие решения Bentley Systems. 

Марк Пак, заместитель директора департамента продаж «Ирисофт Инвест», отметил, что наибольший интерес со стороны предприятий вызвали системы управления жизненным циклом данных. Зачастую процессы согласования процедур в компании и переходы с одного этапа производства на другой происходят с помощью бумажных носителей и документов. «Переход подобных процедур в электронное пространство помогает компаниям сократить временные издержки и человеческий фактор», — рассказывает Марк Пак. 

В связи с активным развитием нефтегазовой отрасли в Башкирии на конференции был поднят вопрос применения систем автоматизированного проектирования (САПР) для трассировки нефтегазовых труб. «Это достаточно сложная многокомпонентная задача, — комментирует Марк Пак.- Составленные полноценные 3d-модели трубопроводов содержат в себе информацию необходимую на этапе строительства, а так же очень полезную и на этапе эксплуатации: с их помощью можно намного эффективнее устранять сбои». Несмотря на то, что польза от технологии очевидна, этот метод еще недостаточно распространен, отмечают эксперты. 

Участники конференции отметили, что одним из механизмов повышения эффективности проектирования в машиностроении является создание единой информационной среды обеспечения САПР. Алексей Лисицын, представитель компании «Стройдормаш», рассказал, что внедрение нового программного обеспечения помогло предприятию достичь двух целей: снизить издержки на выпуск экспериментального образца и уменьшить сроки вывода опытного образца на рынок. По словам представителя компании «Стройдормаш», на предприятии были сложности при взаимодействии отделов на этапе принятия конструкторских решений, в результате чего изменения, вносимые на этапе производства, обходились компании очень дорого. Отсутствовала централизованная информация по промежуточным этапам и руководитель, который бы их анализировал и контролировал. Также при разработке экспериментального образца невозможно было управлять себестоимостью: в итоге стоимость «в металле» становилась известной только по факту и намного превышала ожидаемые показатели. На сегодняшний день в «Стройдормаше» адаптирована технология нисходящего проектирования под специфику проектируемых изделий, а также описаны и настроены процессы в программной системе обеспечения САПР Windhill. Уже разработана стратегия интеграции систем обеспечения САПР с имеющимся информационным пространством. Начато проектирование нового изделия. 

В строительной отрасли переход на новые системы автоматизированного проектирования (САПР) помогает компаниям свести к минимуму человеческих фактор, максимально использовать мощности предприятия и исключить простой производства. На конференции Даниль Сагитов, представитель компании «Свой дом», отметил, что внедрение нового программного обеспечения также позволяет использовать технологии минимального воздействия на экологию. Компания «Свой дом» работает по европейским, а в частности по германским и австрийским, технологиям, поэтому было принято решение перенять у них опыт использования программной системы обеспечения САПР Creo Parametric. 

Подводя итоги конференции, Марк Пак сделал акцент на взаимном интересе к внедрению программных систем обеспечения САПР предприятий и интеграторов. «Как и любой проект, это в первую очередь взаимоотношения между профессионалами, с целью достижения выгод от компетенций друг для друга и, что немаловажно, для бизнеса. Информационные технологии не стоят на месте, и появляется возможность решать задачи производства быстрее, легче и, может быть, интеллектуальнее. В рамках выступлений участников конференции, мы как раз и пробовали сопоставить, а как бы решалась такая задача с применением новых технологий», — комментирует Марк Пак.

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect