(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 25 Июня 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

Петербургские школьники вновь стали победителями ежегодного международного первенства Scalextric4Schools при поддержке PTC и ИРИСОФТ

1
Июля
2013

Scalextric4Schools – совместный проект корпорации PTC и Hornby, направленный на продвижение инженерных дисциплин среди учащихся средних школ с последующим их участием в соревнованиях. Цель проекта – спроектировать модель гоночного автомобиля, а именно – ходовую часть и кузов, от начала и до конца. По условиям проекта школьники создают свои автомобили с помощью программного продукта PTC Creo (ранее – Pro/Engineer) для 3D-моделирования, проектирования и расчетов, которое предоставляется школам бесплатно как часть программы по продвижению САПР в образовательных учреждениях. Спроектированная 3D модель после этого изготавливается на специальных станках 3D-печати, затем к ней крепятся колеса, оси, мотор и контакт для трассы. Со своими автомобилями школьники могут принимать участие в соревнованиях местного уровня, победители которых участвуют в общегосударственных соревнованиях, а в случае победы – и в международных.


В 2013 году в рамках академической программы PTC и «ИРИСОФТ» на международные соревнования поехали и российские школьники – учащиеся петербургского физико-математического лицея №30. Представители России участвовали в трех заездах.


В категории F3 победила трассовая автомодель Марии Степаненко и Ивана Фёдорова. Номинация называется «Лучшая инженерная разработка автомодели» (best engineered car). Особенностью проекта стало использование эффективной конструкции ведущей пары с подшипниками и металлическими колёсами, которые были изготовлены по чертежам школьников на токарном станке.


В категории Bloodhound самой быстрой стала модель Олега Корнеева и Дмитрия Кутина: она получила приз в номинации «рекорд скорости на суше» (land speed record). Скорость их автомодели достигла 21,87 мили в час (9,77 м/c или 35,19 км/ч), при этом ближайший соперник отстал более чем на 15%.


Также в соревнованиях в категории F3 принимал участие автомобиль Никиты Желудкова, Тимофея Кочаткова и Александра Нарядчикова. Их модель показала второе время в гонках, отстав от лидера лишь на 1 секунду.


«В этом году соревнования посетил Начальник отдела развития образования Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Валерий Николаевич Волков, – добавил Дмитрий Орлов, руководитель Академической программы корпорации РТС по России и странам СНГ. – По инициативе Комитета по образованию в трех школах Санкт-Петербурга в 2013 году будут созданы инженерные 3D лаборатории моделирования и прототипирования по аналогии с классами технологии и проектирования, существующими в большинстве школ Великобритании».


«Программа пребывания В.В. Волкова в Великобритании, организованная руководителем образовательных программ РТС Тимом Брадерхудом, была насыщена, – сказала Ольга Шартукова, руководитель Академической программы «Ирисофт», принимавшая участие во всех мероприятиях. – Валерий Николаевич посетил завод Aston Martin Racing, где с помощью Creo и других продуктов РТС разрабатываются уникальные автомобили по спецзаказу, в том числе для соревнований Formula 1.


School_UK1.jpg


Мы приняли участие в ежегодном совещании по взаимодействию преподавателей технологии и проектирования в школах с университетами и предприятиями, проходившем в частной школе Kirkham Grammar School.


Нам также продемонстрировали колледж при Aston University Engineering Academy, открытый в 2012 году, спроектированный и оснащенный по последнему слову техники.


School_UK2.jpg


Вместе с командой из ФМЛ № 30 мы посетили OLQP Engineering College, который второй год сотрудничает с петербургским лицеем. Для российских школьников провели урок, где каждый школьник за полтора часа сделал в Creo 3D модель ракеты, изготовил лопасти на имеющемся в колледже оборудовании, собрал ракету на основе обычной пластиковой бутылки. Урок закончился запуском всех ракет на свежем воздухе. Разработчик самой удачной получил приз».


School_UK4.jpg


Петербургский физико-математический лицей №30 уже два года является активным участником академической программы «Инженеры будущего», запущенной в России корпорацией PTC и инженерно-консалтинговой компанией «ИРИСОФТ». Проект реализуется при поддержке Комитета по образованию и подразумевает обучение школьников и студентов передовым инженерным технологиям – 3D моделированию и проектированию в САПР Creo, а так же знакомит с жизненным циклом разработки изделий на примере создания собственного изделия (это может быть не только автомобиль) от идеи до физического воплощения.


Использование Creo и участие в академической программе ранее принесло команде ФМЛ №30 приз за лучшую Техническую книгу в номинации FТC в соревнованиях «Робофест 2012», а также победу в номинации «Лучшая инженерная разработка» на соревнованиях Scalextric4Schools летом 2012 года в Великобритании.  

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect