(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 25 Июня 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

Лаборатории инженерного 3D-моделирования и технологий открыли двери для петербургских школьников

20
Февраля
2014

20 февраля 2014 года, Россия. Инженерно-консалтинговая компания ИРИСОФТ совместно с корпорацией РТС – ведущим производителем систем автоматизированного проектирования – открывают в Санкт-Петербурге Лаборатории инженерного 3D-моделирования и технологий для школьников. В Лабораториях учащиеся из различных школ Северной столицы смогут с помощью инновационных программных продуктов PTC реализовать жизненный цикл изготовления изделия от его проектирования до создания на современных станках с ЧПУ. Проект реализован при поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга.


Лаборатории инженерного 3D-моделирования и технологий, разработанные компаниями PTC и ИРИСОФТ, созданы в Губернаторском физико-математическом лицее №30 и Лицее №244IMG_4906.JPG Кировского района Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных создана аналогичная лаборатория. Прототипом 3D-лабораторий послужили классы проектирования и технологий, существующие в большинстве школ Великобритании. Петербургские лаборатории оборудованы так же, как и британские: подобраны аналоги станков, доступные в России. На данный момент, обучающиеся в лабораториях могут полноценно использовать фрезерный станок с ЧПУ, станок для лазерной резки и станок 3D-печати. В лабораториях установлены и специализированные программные комплексы: САПР Creo, система управления жизненным циклом изделия (PLM) Windchil и система инженерных расчетов Mathcad. Методические материалы переведены и адаптированы для российских школ.


«В созданных инженерных лабораториях школьники фактически могут реализовать полный жизненный цикл изготовления изделия, как это происходит на любом современном предприятии, – рассказывает Наталия Владимировна Губкова, главный специалист отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга. – Учащимся доступен весь процесс: от идеи, разработки концепции, создания 3D-модели и расчетов, до виртуального тестирования, а затем и до изготовления опытного образца на станках, тестирования и доработки. При этом физика, математика, черчение и другие школьные предметы изучаются на практике. Осваивается командная и проектная работа. Результаты оцениваются в ходе соревнований».


IMG_4670.JPG«В РТС мы активно проводим образовательные инициативы, которые помогают новому поколению реализовывать самые инновационные инженерные замыслы. Академической программе РТС уже более 10 лет и она успешно проводится в 30 странах мира, – комменирует Дмитрий Орлов, руководитель Образовательной программы PTC в России и СНГ. – Подобный проект в России осуществлен впервые. Мне очень приятно, что именно компания РТС при поддержке наших партнеров заложила первый камень в основание платформы возрождения инженерной профессии в нашей стране».


Преподавание в лабораториях осуществляется учителями, прошедшими стажировку в учебном центре ИРИСОФТ. Кроме того, к процессу присоединяются бывшие ученики, посещавшие кружок по 3D-моделированию в предыдущие годы и уже закончившие школу – например, сотрудничество ИРИСОФТ, PTC и лицея №30 длится уже несколько лет.


Обучение в Лабораториях доступно всем ученикам соответствующих лицеев – это около 1000 школьников различных возрастов в каждом учебном заведении. Лабораторию в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных могут посещать все школьники города.


Открытие 3D-Лабораторий в Северной столице – пилотный проект, организованный при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Запуск данного проекта позволил разработать, создать и провести первую апробацию учебных центров инженерного 3D-моделирования, расчетов и прототипирования, которые теперь можно тиражировать. Таким образом, любое образовательное учреждение основного или дополнительного образования России теперь может самостоятельно или при поддержке государства заказать и приобрести аналогичный учебный центр.


IMG_4974.JPG

«Мы рады, что в России смогли по достоинству оценить и использовать британский опыт создания таких учебных центров, – комментирует Ольга Шартукова, руководитель Академической программы компании ИРИСОФТ. – Думаю ни родители, ни учителя еще до конца не понимают, насколько высоко востребованным на предприятиях будет молодой специалист, который еще в школе освоил на практике, в игровой форме самые современные инженерные технологии. И когда видишь горящие глаза детей, которые сами придумали, смоделировали и держат в руках свои изобретения, хочется верить, что наш проект будет развиваться и получит дальнейшую поддержку со стороны государства».


О компаниях


ИРИСОФТ – группа компаний, специализирующаяся на построении комплексных решений CAD/CAM/CAE (системы проектирования) и PDM/PLM (системы управления жизненным циклом изделия) на предприятиях машиностроительной и строительной отраслей. Ирисофт оказывает полный комплекс услуг по созданию систем автоматизированного проектирования, технологической подготовке производства, управлению инженерно-конструкторским документооборотом, автоматизации бизнес-процессов обеспечения жизненного цикла изделий, управлению надежностью и качеством изделий для различных отраслей промышленности. Отдельное место в портфеле продуктов группы занимают решения для проектирования, анализа и расчета объектов инфраструктуры, таких как мостовая и дорожная инфраструктура, а также объектов промышленного и гражданского строительства, ГИС решения.


РТС


PTC (Nasdaq: PTC) обеспечивает производственным компаниям устойчивые конкурентные преимущества по продуктам и услугам. Технологические решения PTC помогают заказчикам коренным образом изменить подход к созданию и обслуживанию изделий на протяжении всего жизненного цикла изделия — от разработки концепции и проекта до подбора поставщиков и обслуживания. Основанная в 1985 году компания PTC насчитывает около 6 000 специалистов, занятых обслуживанием более чем 27 000 предприятий в быстро развивающихся, глобально распределенных производственных отраслях по всему миру. Получить дополнительную информацию можно на сайте www.ptc.com


О первой лаборатории – в сюжете Первого канала:


Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect