(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 24 Июля 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

2 семинар. Аспекты процесса проектирования изделия в среде 3D CAD

19
Марта
2014
Kurnikov.jpg


Дата 19 марта, 11.00 — 12.00 (МСК)



Вебинар Андрея Курникова, ведущего специалиста отдела CAD/CAE решений компании «Ирисофт», о процессах проектирования изделия в Creo.


Выбор подхода к проектированию зависит от многих факторов - от способа комплектации изделия, от специфики предметной области, от существующих в отрасли традиций и т.д.


Во ходе вебинара были освещены следующие варианты работы:

  1. Нисходящее проектирование
  2. Конфигурирование изделия на заказ
  3. Автоматизированные типовые решения

Каждая из тем была проиллюстрирована примерами внедренных проектов на крупнейших российских предприятиях из разных отраслей промышленности.


Нисходящее проектирование


Нисходящее проектирование – наиболее распространённая технология. Практически на всех предприятиях при внедрении CAD применяется этот подход. В ходе вебинара было представлено два варианта реализации:

  1. В одном управление изделием ведется от блокнота компоновки. В него технические характеристики будущего изделия назначаются с помощью удобного интерфейса. Далее эти технические характеристики, являющиеся глобальными параметрами, управляют напрямую всеми компонентами сборки. При этом сами компоненты могут друг от друга никак не зависеть.
  2. Во втором управление производится с помощью каркасных моделей. Эти модели формируют иерархическое дерево, в вершине которого находится головная каркасная модель. Изменение головной каркасной модели вызывает ассоциативные изменения нижестоящих каркасных моделей. Эти каркасные модели входят в состав подсборок изделия и управляют их компонентами. Таким образом изменение верхней каркасной модели передается вниз на по структуре. Моделирование такой структуры также выполняется сверху вниз, т.е. нисходящим образом. Данный подход был более подробно освещен в ходе вебинара Сергея Гусарова 19 февраля.


Конфигурирование изделия на заказ


Конфигурирование изделия на заказ – это, по сути, реализация в CAD среде агрегатно-модульного подхода к проектированию. Данный поход позволяет конфигурировать новые изделия, используя готовые модели узлов (агрегатов). 3D модели модулей, входящих в состав базовой платформы изделия, имеют вариативные исполнения и включаются в состав изделия переключением специальных характеристик – опций. Использование при этом PLM системы Windchill позволяет вывести процесс формирования состава новой конфигурации изделия за границы CAD системы Creo. Т.е. состав изделия формирует не конструктор, а маркетолог (в идеале клиент). Способ формирования запроса настолько прост, что позволяет начинать формирование запроса на поставку клиентом, причем через сайт предприятия-поставщика.
На вебинаре был продемонстрирован как раз такой вариант работы. С сайта предприятия клиент попадает на страницу корпоративного Windchill, где выбирая требуемы ему опции, формирует состав будущего изделия. По завершении формировании запрос от нового клиента попадает в коммерческий отдел.

По запросу в базе предприятия осуществляется поиск на предмет наличия такой же конфигурации изделия, созданной ранее. Если вариант находится, то запускается процесс его изготовления. Если вариант отсутствует, то в автоматизированном режиме создается сборка Creo. В сборке все компоненты, отвечающие за технические характеристики, уже присутствуют в ней. Конструктору требуется только подтвердить их размещение. Причем для компонентов-модулей предварительно настроены свойства, позволяющие им находить свое место размещения в модели изделия.


Автоматизированные типовые решения


Автоматизированные типовые решения – это специальным образом подготовленные (запрограммированные) параметрические модели и ссылающиеся на них чертежи, позволяющие получить в автоматическом режиме полный комплект 3D моделей и конструкторской документации. Данный подход применяется тогда, когда перечень возможных вариантов узлов конструкции заранее известен и конечен. Использование автоматизированных типовых решений позволяет существенно ускорить процесс создания нового комплекта моделей и чертежей. Управление таких комплексом, как правило, осуществляется с помощью специального интерфейса, в котором задаются параметры для нового исполнения. На вебинаре было представлено два примера:

  1. ЗАО «Институт «СтройПроект»: здесь с помощью автоматизированного решения создавались блоки главных балок пролетных строений.
    Это решение использовано при проектировании объектов Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга. Для управления автоматизированным решением был создан интерфейс, который удобен и понятен конструктору.
  2. ФГУП «Балтийский завод»: здесь на базе автоматизированного решения была реализована сквозная технологическая цепочка изготовления гребных винтов. Через интерфейс приложения вводится информация, описывающая сечения лопасти гребного винта, ступицы, комля. Кроме того, вводятся технологические параметры (такие как припуски на обработку, усадку, поводки и т.д.). В рамках приложения осуществляется расчет коррекций и сглаживание профиля сечений. В результате на выходе получается теоретическая модель самого гребного винта, модель для формирования литьевой полости, модель отливки с припусками, модель для формирования управляющих программ для станков с ЧПУ.


Оформление КД:


  1. Creo позволяет эффективно оформлять КД, при этом есть возможность оформить чертежи абсолютно любой сложности;
  2. Обеспечение соответствия требованиям ЕСКД;
  3. Двусторонняя ассоциативность модели и чертежа;
  4. Автоматические заполнение и обновление таблиц чертежа;
  5. Интерактивная работа с чертежными символами. Возможность самостоятельно расширять палитры символов;
  6. Широкие возможности работы с выносками позиций.

Об оформлении КД детальнее мы поговорим на следующем семинаре – 16 апреля. Зарегистрироваться можно уже сейчас


Видеозапись онлайн-семинара доступна здесь:

Посмотреть видео






Наши информационные партнеры:


isicad.jpg itsz150150_.jpg mashportal.jpg  TAdviser-logo-gov-biz-it.jpg  i-Mash.gif

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect